原帖由 四月一日君寻 于 2006-12-4 20:35 发表

重力加速度啊..............................宇宙中也适用吗??????????????船舱里应该有重力控制装置吧..............................那东西没用吗???????????

问题是,10km/s^2啊,这玩笑开得太大了吧?别的不说,就算船舱里有重力控制装置,这种加速度外层装甲会瞬间被撕得粉碎

而且一般的重力发生系统,说穿了其实是一个旋转系统,靠人为的旋转形成人造重力(就是传说中的离心力啦)。这种人造“重力”只在跟旋转轴垂直的方向上有用,而舰只加速前进的话加速度是加在轴向上的……所以就算装甲能够撑得住,乘员也会瞬间被压成跟中子星一样的一团物质

至于功率,按照Pmax=F*vmax,F=m*a,Pmax=10*P就可以算出来了。那个还只是引擎功率;然后算一下各种电子、维生设备什么的,自己参照一下自己的家那个电表吧。一台空调通常3kw,一台CRT通常300W。好歹要有个概念,至少我还是学电出身的……至于数公里长的加速轨道的主炮……就靠信仰的力量让它启动吧,真主伟大!:z42

另外多说一句,科技都发展到这个份上了,钛装甲实在太掉价了,未来的发展方向估计是塑料。至于液态金属,保证冷却也是个头疼的问题,背光的一面还好,向光的一面KFC都能够批量生产了……不过估计一般也不会离各种恒星很近,只是以防万一而已。

原帖由 红色海浪 于 2006-12-4 21:16 发表
这倒不一定,记得有一战,就是伊谢尔伦跟秃鹰之城,貌似有两个要塞之中有某个被破坏了重力系统。所以重力发生系统不一定只靠旋转产生。
不过具体实在几不清了,或许我记忆错误也不一定……:z25

这个啊,我也不敢确定,毕竟我只是大一的时候看过一遍银英,到现在差不多四年了。只是重力发生系统这玩艺儿太霸道了,应该直接被pass掉才对,邪神级的装备啊,直接否定掉能量守恒了,看来还是信仰的力量比较巨大(:z13 真主伟大!!Orz……ps:我不是伊斯兰教徒,只是在我学校总是有女生戴着头巾上课)

另外致君寻兄,首先现代人类对于宇宙战舰大多数技术都已经具备了,只是经济问题而已(我两年前学的技术经济学还是有一点点没还给老师的:z35 ),再一个就是技术是否成熟的问题罢了。现代意义的潜艇要到二战后期才出现(XIII型?记不大清了,哎,读书读傻了),可是第一艘投入实战的潜艇在南北战争就出现了。破归破,但那个东东毕竟是潜艇。其次嘛,当年不是有人发誓不会有比空气重的机器上天么:z38 所以前途还是光明的……(ps:我发觉工科出身的人都比较迷信技术的哈)

现代那么小的飞船摆几台示波器就不够了,怎么会有空间放氧气制造设备呢。空间足够的话,摆绿色植物不就够了:z38

至于中和磁场,按照电场生磁的原理就可以了,具体的计算用高中的物理就可以(很不幸的是我忘了…………)。只是我一直都想不明白,人家用gamma射线就够了,这个磁场中和就变成高级摆设了……

至于另一种射线防御方法,说穿了也很容易,就是镜子。但是在战舰外表涂这种反射涂层,有效期有多少?考虑到战舰的高速,再考虑到太空中免不了有些小石头,也基本上是浪费公帑的高级玩笑。不过如果是游戏的话,忽悠一下也就算了,何必过于深究呢。

LZ真的想搞这方面的设定的话,可以找一下一个叫FADING SUN的TRPG,应该有不少参考价值。还有锤子,不过那也基本上是瞎扯,不过作为参照,也是不错的。至于STAR WARS和STARTREK的设定,我没怎么看过,就不好在这里瞎掰了。当然,游戏而已,何必当真呢,真的跟游侠里的那群家伙一样较真,那就没什么意思了(不过我大四的时候曾经因为锤子在那里泡过一段时间,还翻译过一些东西。现在忙,没怎么去了)。

原帖由 四月一日君寻 于 2006-12-4 22:04 发表
中和磁场........................星界系列里也有这东西..................不过那里面是利用反物质引擎中的反物质颗粒制造出一层缓冲磁场来抵消带磁性光束的攻击..............不过对于实弹攻击的防御功效就大打 ...

这种解释……说实话我没看懂……:z42

刚刚想起来,还有一种抵消射线武器的方法就是不停的旋转,让射线束无法集中到一点上。不过银英好像没有旋转这个概念就是了。

顺带一提,西方的空想设定还有一个BABYLON 5,也是做得有板有眼的。个人认为要做TRPG的设定的话还是参考欧美的好一些,比较系统,而且数据比较齐全,适合桌面化。日式的有点不大重这种细节的倾向

Processed in 0.017000 second(s), 7 queries, Gzip enabled. | © 2009 JPSFM.net, all rights reserved | Powered by Discuz! 7.2 | About | Archiver | WAP