《蓝宝石之谜》(Fushigi no Umi no Nadia)整理帖

——有多少人还记得她吗?

——黑黝的皮肤、矫好的身材、大大的眼睛、固执别扭的性格、绝不吃鱼或肉、会与动物交谈、会因人或动物的死去而悲伤或极怒——不管是敌人,还是凶猛的动物。。。
——她的胸前,有一颗闪闪发光的
蓝宝石

莱莉雅公主,久违了!

——这张专辑是2004年,《蓝宝石之谜》在日本第3次重播时,由东芝EMI联同NHK等单位制作的纪念原声碟,95%的曲目都是来自于当年GAINEX的动画母带,不是那种后期为各种利益而做的印象音乐。听着一曲曲熟悉的旋律,当年那小飞机、罗吉拉斯号、志强莱莉雅还有马莉3人组的影子仿佛又跃然眼前;或悲伤或欢快、或孤单或大气,或舒缓或急进的一个个情境也可闭着眼来次“听电影”的享受。我听完这套CD后的第一个想法就是立刻又DOWN了蓝宝石来再看一遍,真可谓是经典留声,对《蓝宝石之谜》拥有不可忘怀之记忆,或对GAINEX有着深厚感情的人万不可错过了,这是你绝对值得拥有的典藏品。

声音の回忆

——童年中有一段很珍贵的记忆,那时的所有动画都是6:30p.m的时候开播,每日6:30,那是孩子们的嘉年华,疯闹的声音停止,窗外一片寂静,大人们为我们让出频道,我们端上板凳,眼睛保持高度的精力集中,同时注意嘴上不要停止咀嚼。半小时,那似乎是一天中过的最快的半小时,但同时也是过的最快乐的半小时。怀念那个6:30时代,资讯不丰盛,但有秩序,我们生活得有条有理,不会迷失自己。

——但秩序就是要让人突破的,不久就出现了6:30时间以外的动画,我所记得的第一部6:30之外播出的动画,似乎就是这部《蓝宝石之谜》了。那是新开播的武汉2台(38频道),大概为了打响自己,推出了7:00档的动画,而首播的对象,选的真是好,就是这部经典之作。当时并没意识到它的分量,只是觉得它不同以往的动画模式,不是回合式的打斗通关,而是很纯粹的冒险式进程。今天回顾起来,这剧本也写的真是好呢(虽然是拼接的凡尔纳作品集,但拼接也见水准呢,呵~~~),以前看到中间的时候就一直在想,罗杰拉斯号怎么就那样沉了,雷莫船长到底怎么样了,还有漂亮的副舰长葛莉(当时就是这样翻译的)~~~比结局更让我生出敬意的,是贯穿全剧始终的科学精神,尽管现在回头看有不少的瑕疵和Bug,但总体格局以及关键之处的设置却是很严谨的,称得上是合格的硬科幻再现作品。并且从今天的角度分析,里面综合了机械、美少女、科学探谜、蒸汽朋克等大量在今天动画界依然非常抢眼的元素,作为1990年的出品的39集系列作品,我觉得它在TV动画中的地位不亚于《风之谷》在剧场动画中的地位。这个改编剧本,实在是太经典了。我从此就爱上了那种后工业时代的感觉,所以后来开始看宫崎骏时,也本能地喜欢上了。

——在某个寂静的晚上听着这些熟悉的旋律响起,脑海中浮起的不只是那一个个人物,深蓝色海底的万能潜艇,更有我们童年的回忆。。。

————————————————————————————————————————————————— 致80年代的我们 美好就要典藏 Blueeva01敬上

下载部分:
1:动画种子:
http://share.dmhy.net/sharedetail.php?shareid=59849

2:OST:
原声大碟 -《蓝宝石之谜》(Fushigi no Umi no Nadia Original Soundtrack - Forever NADIA 3 Discs)纪念原声3CD[MP3!]
ED2K下载
  1. ed2k://|file|%E5%8E%9F%E5%A3%B0%E5%A4%A7%E7%A2%9F.-.%5B%E8%93%9D%E5%AE%9D%E7%9F%B3%E4%B9%8B%E8%B0%9C.-.The.Secret.of.Blue.Water.Original.Soundtrack.-.Forever.Nadia%5D.%E4%B8%93%E8%BE%91.%28mp3%29.rar|259286687|253b8f8371bebec918d8d211acc11fe9|h=USW2HP7XSV75OOYG2J6RULL7WUMPMBJH|/
复制代码

原帖由 四月一日君寻 于 2007-3-29 23:58 发表

:z23 NT不会刚知道吧........................

:z25 怎麼可能...........
正義存在於雙方手中,那是不可能相互容納的。踏上戰場的人都是為了自己的正義而置敵人於死地 。
正义は双方にあり、それは互いに相容れない。戦场に立つものは全て己の正义のために敌を打つ。

原帖由 New-Type 于 2007-3-29 23:42 发表

:z14 啊!!期待......

:z23 NT不会刚知道吧........................

原帖由 aligo 于 2007-3-29 19:54 发表

庵野秀明和贞本义行是黄金搭档啊,今年的新EVA也是这2人:z38

:z14 啊!!期待......
正義存在於雙方手中,那是不可能相互容納的。踏上戰場的人都是為了自己的正義而置敵人於死地 。
正义は双方にあり、それは互いに相容れない。戦场に立つものは全て己の正义のために敌を打つ。

原帖由 四月一日君寻 于 2007-3-28 20:45 发表

:z33 哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦............................当年因为学业而没看全.....................aligo太感谢了...................贞本义行的又一力作啊~~~~~~~~~~~~~~~~:z13

庵野秀明和贞本义行是黄金搭档啊,今年的新EVA也是这2人:z38

我以前就根本不看動畫...甚至BS...- -

原帖由 aligo 于 2007-3-28 18:28 发表

下载部分:
1:动画种子:
http://share.dmhy.net/sharedetail.php?shareid=59849

2:OST:
原声大碟 -《蓝宝石之谜》(Fushigi no Umi no Nadia Original Soundtrack - Forever NADIA 3 Discs)纪念原 ...

:z33 哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦............................当年因为学业而没看全.....................aligo太感谢了...................贞本义行的又一力作啊~~~~~~~~~~~~~~~~:z13

Processed in 0.018714 second(s), 6 queries, Gzip enabled. | © 2009 JPSFM.net, all rights reserved | Powered by Discuz! 7.2 | About | Archiver | WAP